Obst- und Gartenbauverein
Merchweiler

Wir machen
was draus.

Die Kernaufgaben eines Obst- und Gartenbauvereins ist seit jeher die Verarbeitung der Gartenfrüchte zu köstlichen Getränken gewesen. Diese Tradition pflegen wir weiterhin leidenschaftlich. In unserer modernen Obstverwertungsanlage könnt Ihr eure Früchte von unserem erfahrenen Brennerteam zu delikaten Schnäpsen oder eure Äpfel und Quitten zu Saft verarbeiten lassen. Auch unsere Bierbrauer-Sparte startet durch. Seid dabei!

Kelter

Die Keltersaison startet am 20.09.2024! Die Anlieferung von Äpfeln bzw. Quitten sowie die Ausgabe von Apfelsaft ist ab dann immer freitags von 15-18 Uhr und samstags von 10-12 Uhr möglich. Bitte stimmt die Termine zum Pressen von Obst für Rohsaft mit der Keltermannschaft ab. Für den Kelterbetrieb ist Oliver Morsch (Tel. +49 171 175 69 68) zuständig.



Zur optimalen Verarbeitung beachtet bitte unsere Hinweise zur Apfelernte.

Kosten für Saftherstellung:

Volumen [l] Mitglieder Sonstige
Bag in Box (Apfel) 5 5,00 € 6,00 €
ohne Karton (Apfel) 5 4,00 € 5,00 €
Bag in Box (Quitte) 3 5,00 € 6,00 €
ohne Karton (Quitte) 3 4,00 € 5,00 €
Rohsaft 1 0,40 € 0,50 €
Obst mahlen 50 4,00 € 4,00 €

Falls Ihr keine eigenen Äpfel zur Saftherstellung anliefert, könnt Ihr den Apfelsaft aus Vereinsproduktion für 9 €/5 l BiB erwerben (in handelsüblichen Mengen so lange der Vorrat reicht).

Brennerei

Die Brennsaison läuft. Die Anlieferung von Maische ist immer samstags von 10-12 Uhr oder nach Terminvereinbarung mit Hans-Günter Dörr (+49 157 31645639, hg.doerr@ogv-merchweiler.de) möglich.

Bitte unsere Hinweise zum Einmaischen für ein optimales Brennergebnis beachten und den Termin für die Ausgabe von Schnaps bitte individuell mit der Brennermannschaft abstimmen.


Die genauen Daten der neuen Brennsaison werden rechtzeitig an dieser Stelle und in der lokalen Presse bekannt gegeben. Unsere eigens produzierten Spirituosen und Liköre können das ganze Jahr über bei uns erworben werden. Kontaktiert dafür gerne jederzeit das Brennerteam; am besten über Karsten Willnecker (Tel. +49 171 2131900).

Die Kosten für die Brennleistung sind abhängig von der Maischemenge gestaffelt:

Maische-
Volumen [l]
Mitglieder [€] Sonstige [€]
bis 50 25,50 33,50
51-60 26,80 35,20
61-70 28,10 36,90
71-80 29,40 38,60
81-90 30,70 40,30
91-100 32,00 42,00
101-110 33,30 43,70
111-120 34,60 45,40
121-130 35,90 47,10
131-144 37,20 48,80

Bierbrauen

Unsere kleine aber feine Brauer-Sparte wächst und gedeiht. Wir testen neue Rezepte und kreieren Köstliches, wenn wir uns vom Duft des Hopfens und der Kraft des Malzes leiten lassen. Neben uns selbst, Freunden und Familie werden auch die Vereinsfeste mit Bieren aus eigener Herstellung versorgt. Das ist Deine Gelegenheit zu kosten, welche Möglichkeiten das eigene Brauen bietet.

Bierbrauen liegt im Trend. Und Du kannst das auch. Entweder mit einfachen Mitteln zuhause oOder noch besser: in geselliger Runde im Verein! Interessiert? Schreib uns und komm vorbei!